Doa Selamat: Panjang, Dunia Akhirat, Tolak Bala + Teks Bahasa Latin dan Arab serta Artinya!

Gambar Doa Selamat Dunia Akhirat Singkat Panjang Tolak Bala Penutup Dan Hukum Selamatan
Gambar Doa Selamat Dunia Akhirat Singkat Panjang Tolak Bala Penutup Dan Hukum Selamatan

Doa Selamat, Panjang, Dunia Akhirat, Tolak Bala, Penutup, Hukum Selamatan dengan Teks Latin dan Bahasa Arab serta Arti Terjemahannya.

Berdoa untuk keselamatan dalam dunia maupun dan akhirat serta meminta pertolongan atau syafa’at semuanya adalah hanya dengan Allah, tidak ada satupun yang dapat menolak karena semua yang ada di alam semesta ini berjalan atas kehendak-Nya.

Sebagai umat manusia dan sebagai seorang muslim, kita hanya bisa memohon dan meminta (berdoa) agar dijauhkan dari segala macam bencana dan marabahaya yang akan menimpa, salah satunya adalah dengan memanjatkan doa ini.

Sering kali, pada saat kita sholat berjamaah, baik itu di musholla ataupun di mesjid kita mendengar para imam sholat mengucapkan bacaan doa keselamatan bukan?

Ya, benar namun tidak sedikit yang tidak paham maksud dan artinya.

Dalam postingan ini, Kami akan membagikan doa dengan teks latin dan arabnya beserta artinya.

Khusus bagi yang masih tahap belajar membaca huruf arab bisa baca terlebih dahulu postingan Kami tentang bahasa arab dan huruf hijaiyah.

Namun Anda tidak perlu khawatir karena kali ini, Kami akan memberikan pembahasan lengkap tentang doanya secara lengkap dengan tulisan latinnya dalam postingan kali ini, ayo kita simak pembahasannya!

Bacaan Doa Selamat, Singkat, Panjang, Dunia Akhirat, Tolak Bala dengan Teks Latin dan Arab serta Terjemahannya

Ilustrasi Gambar Mesjid Dalam Bacaan Doa Selamat Singkat Panjang Dunia Akhirat Tolak Bala Dengan Teks Latin Dan Arab Serta Terjemahannya
Ilustrasi Gambar Mesjid Dalam Bacaan Doa Selamat Singkat Panjang Dunia Akhirat Tolak Bala Dengan Teks Latin Dan Arab Serta Terjemahannya

Bacaan Doa Selamat

Berikut adalah doa selamat dalam bahasa arab yang terdapat di dalam Al-Qur’an pada surah Al-Baqarah ayat ke-286:

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَّسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ أَنْتَ مَوْلٰنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Bacaan doa selamat latin:

ROBBANAA LAA TUAKZIDNAA IN NASIINAA WA AKHTO’NAA, ROBBANAA WA LAA TAHMIL ALAINAA ISRON KAMA HAMALTAHU ‘ALAL LADZIINA MIN QOBLINAA, ROBBANAA WA LAA TUHAMILNAA MAA LAA THOQOTO LANAA BIHI, WA’FUA ‘ANNA WAGHFIR LANAA WARHAMNAA ANTA MAULAANAA FANSHURNAA ‘ALAL QOUMIL KAAFIRIIN

Arti dan terjemahannya:

Ya Allah, janganlah engkau siksa kami karena Kami lupa atau bersalah, ya Allah, jangan bebankan pada kami beban berat seperti Engkau bebankan pada orang‐orang sebelum Kami Ya Allah, janganlah Engkau pikulkan pada kami apa yang mana tidak sanggup untuk kami pikul. Ampunilah dan maafkanlah kami, serta rahmatilah kami. Engkaulah penolong kami, maka tolonglah kami untuk mengalahkan orang‐orang kafir. (QS. Al‐Baqarah: 286)

Doa untuk Keselamatan Dunia Akhirat

Selanjutnya yaitu adalah doa keselamatan dunia akhirat.

Sebelumnya, walaupun hanya sekali, tentunya Anda pasti pernah mendengar yang sering disebut dengan istilah doa sapu jagad.

Kenapa doa yang ke-2 (dua) ini disebut dengan istilah tersebut?

Tentu saja karena meskipun pendek dan singkat, ternyata doa ini sangatlah dahsyat dan juga bermanfaat.

Hal ini juga seperti yang diriwayatkan dalam sebuah hadist di bawah.

Dari ‘Aisyah Radhiyallahu ‘anha, beliau berkata:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَحِبُّ الْجَوَامِعَ مِنْ الدُّعَاءِ وَيَدَعُ مَا سِوَى ذَلِكَ 

Arti dan terjemahannyanya:

Rasulullah SAW menyukai doa-doa yang singkat padat dan meninggalkan selain itu. (HR. Abu Daud: 1482).

Baca Juga :  Mempelajari Pengertian Hilal: Apa itu Hilal (Bulan Sabit)? Ini Penentuan dan Dzikir ketika Melihatnya!

Dalam hadits lain juga dijelaskan, yaitu dari Anas bin Malik, beliau mengatakan:

كَانَ أكثرُ دعاءِ النبيّ – صلى الله عليه وسلم – : (( اللَّهُمَّ آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً ، وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً ، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ )) متفقٌ عَلَيْهِ

Artinya:

Doa yang lebih sering diucapkan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam adalah “allahumma aatinaa fid-dunyaa hasanah, wa fil-akhirati hasanah, wa qinaa ‘adzaban-naar” yang artinya (ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan berikan juga kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari adzab neraka). (Muttafaqun ‘Alaih).

Dijelaskan pula disana bahwa Rasulullah menyukai doa yang singkat atau pendek seperti di atas.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa doa sapu jagad (bacaan doa selamat untuk dunia akhirat) yaitu:

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Doa selamat sapu jagad atau untuk dunia akhirat latin:

ROBBANA AATINAA FID-DUNYAA HASANAH, WA FIL-AKHIRATI HASANAH, WA QINAA ‘ADZABAN-NAAR

Arti dan terjemahannya:

Ya Allah ya Tuhan Kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka (adzab api neraka).

Doa Selamat Singkat

Selain doa tersebut di atas, ada juga versi doa selamat yang lumayan panjang namun cukup singkat yang sering dibacakan.

Betul, ini biasanya juga kita dengar baik setelah selesai sholat maupun pada saat kita sedang berada dalam sebuah majelis atau dalam pelaksanaan selamatan (acara).

Berikut ini adalah doanya dalam bahasa arab:

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Doa selamat singkat latin:

ALLAAHUMMA INNAA NAS-ALUKA SALAAMATAN FID DIINI WA ‘AAFIYATAN FIL JASADI WA ZIYAADATAN FIL ‘ILMI WA BAROKATAN FIR RIZQI WA TAUBATAN QOBLAL MAUTI WA ROHMATAN ‘INDAL MAUTI WA MAGHFIROTAN BA’DAL MAUT. ALLAAHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA FII SAKARAATIL MAUTI WANNAJAATA MINAN NAARI WAL ‘AFWA ‘INDAL HISAAB. ROBBANAA LAA TUZIGH QULUUBANAA BA’DA IDZ HADAITANAA WAHAB LANAA MIL LADUNKA RAHMA, INNAKA ANTAL WAHHAAB. ROBBANAA AATINAA FIDDUNNYAA HASANAH, WA FIL AAKHIRATI HASANAH, WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR

Arti dan terjemahannya:

Ya Allah sesungguhnya kami memohon kepadamu keselamatan dalam agama, kesehatan dalam tubuh, bertambah dalam ilmu, dan keberkahan rizki, taubat sebelum mati, mendapat rahmat sebelum mati, dan mendapat pengampunan sesudah mati, Ya Allah Ya tuhanku ringankanlah saya dari sakaratul maut, lepaskan dari api neraka, dan mendapat maaf ketika dihisab, ya Allah janganlah engkau goyahkan kami ketika kami sudah mendapat petunjuk, beri kami rahmatmu yang maha pengasih. Ya allah berikan juga hamba kebaikan di dunia dan di akhirat, dan jauhkanlah kami dari api neraka

Doa Selamat Panjang dan untuk Tolak Bala

Adapun doa yang satu ini diberi judul atau nama dengan “doa selamat untuk melawan tolak bala”.

Lafal doa ini berisi sebuah permohonan untuk keselamatan kepada Allah dari segala bencana dan ujian yang ada di dunia, serta siksa akhirat.

Doa ini sering kita dengar dari orang-orang seusai shalat di mushala dan di mesjid ataupun pada pembacaan tahlil. Berikut ini adalah doanya (baca doa selamat sebelumnya lalu disambung dengan):

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Doa selamat panjang dan untuk tolak bala latin:

Baca Juga :  Quran in Word Versi Terbaru: 3.2.3 Microsoft Office Windows Plugin, Full 2023 Gratis Download!

ALLAAHUMMAFTAH LANAA ABWAABAL KHAIR, WA ABWAABAL BARAKAH, WA ABWAABAN NI‘MAH, WA ABWAABAR RIZQI, WA ABWAABAL QUWWAH, WA ABWAABAS SHIHHAH, WA ABWAABAS SALAAMAH, WA WA ABWAABAL ‘AAFIYAH, WA ABWAABAL JANNAH. ALLAAHUMMA ‘AAFINAA MIN KULLI BALAA’ID DUNIYAA WA ‘ADZAABIL AAKHIRAH, WASHRIF ‘ANNAA BI HAQQIL QUR’AANIL ‘AZHIIM WA NABIIYIKAL KARIIM SYARRAD DUNIYAA WA ‘ADZĀBAL AAKHIRAH. GHAFARALLAAHU LANAA WA LAHUM BI RAHMATIKA YAA ARHAMAR RAAHIMIIN. SUBHAANA RABBIKA RABBIL ‘IZZATI ‘AN MAA YASHIFUUN, WA SALAAMUN ‘ALAL MURSALIIN, WALHAMDULILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN.

Yang artinya:

Ya Allah, bukakanlah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah Ya Tuhan kami, jauhkan kami dari segala ujian yang ada di dunia dan siksa di akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa di akhirat dengan hak Al-Qur’an yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai (Allah), zat yang maha pengasih. Maha suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, (yang agung) dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para Rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.

Doa Penutup Setelah Doa Selamat

Setelah kita membaca semuanya seperti yang sudah Kami terangkan di atas pada, doa keselamatan dunia akhirat (ataupun tanpa doa tolak bala), maka akan kita akhiri dengan membaca doa penutup.

Bagian penutup ini biasa adalah doa sholawat nabi dan bacaan tahmid. Adapun doa penutup setelah doa selamat adalah sebagai berikut:

وَصَلَّى اللهُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Doa penutup setelah doa selamat latin:

WASHOLLALLAHU ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA’ALA ALIHI WASHOHBIHI (WABARAKA) WASALLAMA WALHAMDULILLAHIROBBIL ‘AALAMIIN

Yang artinya:

Semoga Allah (tuhan Seluruh Alam) memberikan rahmat dan kesejahteraan-Nya kepada penghulu kami, Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam, keluarga dan sahabatnya dan segala puji bagi Allah, Tuhan Semesta (Seluruh) Alam

Selamatan dan Hukum Pelaksanaannya

Terlepas daripada hal di atas, jadi, apa itu sebenarnya selamatan?

Perlu kalian ketahui bahwa banyak sekali definisi yang ada terkait hal ini.

Pada intinya, selamatan adalah meminta doa agar diberi kelancaran, keberkahan, kesuksesan dalam apa yang kita jalani baik berupa bisnis, usaha, pekerjaan, pergi haji, akan menikah, menempati rumah baru, dan lain sebagainya.

Hal itu dilakukan supaya tidak ada hambatan terjadi, baik itu yang tak terduga serta di luar jangkauan kemampuan yang merintanginya.

Pelaksanaan Selamatan

Kemudian, bagaimana untuk pelaksanaan selamatan itu sendiri?

Dalam pelaksanaannya, selamatan biasanya dalam bentuk suatu perayaan dengan mengundang sejumlah orang dari kerabat, teman dekat, masyarakat dan ada juga dengan mengundang anak yatim dan lain sebagainya.

Namun, bentuk semacam ini yang tidak pernah dicontohkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, para sahabat dan ulama terdahulu.

Dari sini dapat kita simpulkan bahwa selamatan merupakan bagian dari doa, namun disertai dengan perayaan dalam bentuk memanggil kerabat.

Sebenarnya, meminta doa dari orang yang shalih (yang lebih besar kemungkinan dikabulkan doanya) dibolehkan saja, walaupun kalau berdoa sendiri itu lebih utama, karena dengan berdoa sendiri berarti dia beribadah dan akan mendapatkan pahala.

Baca Juga :  Doa Muslimin dan Muslimat: Lengkap dengan Teks Latin dan Arab serta Artinya!

Berdoa sendiri juga lebih menumbuhkan sikap khudhu’ dan khusyu’ kepada Allah, serta menumbuhkan pengharapan yang besar kepada-Nya.

Sedangkan meminta-minta doa kepada yang lain, yang biasanya, hanya mengandalkan doa orang lain sementara tidak akan ada perubahan yang lebih yang terjadi pada diri orang itu.

Pokok masalahnya ada pada bentuk atau tatacara berdoa dalam pelaksanaan selamatan tersebut.

Yaitu dengan perayaan dan memanggil banyak kerabat untuk dimintai doa tanpa memandang lebih pada kesholehan orang yang hadir.

Dan cara semacam ini tidak pernah ada contoh dari generasi terbaik umat ini.

Maka dikhawatirkan termasuk bagian dari mengada-adakan perkara baru dalam Islam yang termasuk dari perbuatan dosa.

Jadi pertanyaannya adalah, doa apa yang harus dibaca secara khusus?

Maka Kami jawab, tidak ada tuntutan doa khusus yang dibaca di dalam selamatan, karena selamatan sendiri tidak ada contoh dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, para sahabat serta tabi’in.

Jika memanggil mereka (para kerabat) untuk disenangkan dengan makan-makan dan santunan, hal ini baik-baik saja dan itu merupakan yang terbaik.

Namun jika dengan membaca bacaan tertentu secara (khusus) yang seolah menjadikan bagian ibadah rutin, itu pastinya yang tak ada tuntunannya.

Wallahu Ta’ala a’lam.

Gambar Bacaan Doa Selamat dengan Teks Latin Arab dan Terjemahannya

Terlepas dari penjelasan Kami di atas, perlu kalian ketahui bahwa, mengapa doa ini disebut dengan doa selamat?

Karena doa ini terbilang sangat lengkap teks bacaan doa di atas juga sering dan lazim disebut dengan doa kesejahteraan.

Jika Anda menginginkan mendownload gambar teks bacaan doa selamat, Anda dapat menyimpan gambar di bawah, di sini Kami sudah mengubahnya dalam bentuk foto yaitu .jpg:

Bacaan Doa Selamat Dalam Bentuk Gambar
Bacaan Doa Selamat Dalam Bentuk Gambar

Kesimpulan

Baiklah, Kami rasa insyaallah sudah cukup jelas sekarang.

Di atas adalah penjelasan mengenai Doa Selamat, Panjang, Dunia Akhirat, Tolak Bala Lengkap dengan Teks Latin dan Bahasa Arab serta Arti Terjemahannya.

Sekarang Anda sudah mengetahui dan dapat mulai mempraktekkan bacaan doa selamat dalam sholat wajib, sunnah secara sendiri maupun dalam sholat berjamaah Anda.

Memang, merupakan suatu hal yang penting untuk kita sebagai umat muslim agar selalu membacanya dan mengamalkannya dalam ibadah kita.

Jangan lupa pahami juga doa selamatan dan hukumnya dalam agama islam.

Penutup

Demikianlah ulasan yang dapat Kami ulas kali ini yang membahas tentang Doa Selamat, Panjang, Dunia Akhirat, Tolak Bala Lengkap dengan Teks Latin dan Bahasa Arab serta Arti Terjemahannya.

Semoga apa yang Kami tulis di sini dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita semua dan dapat menjadi berkah untuk kita semua.

Mari bagikan artikel atau tulisan Kami di sini agar teman-teman Anda juga mendapatkan manfaatnya. Sekian dari Saya, Terima Kasih.

Postingan ini juga tersedia dalam versi:


2 Komentar

Tinggalkan Komentar