Doa Muslimin dan Muslimat: Lengkap dengan Bacaan Teks Latin dan Arabnya

0
Ilustrasi Gambar Doa Muslimin Dan Muslimat Setelah Sholat Fardhu Bahasa Arab Latin Dan Terjemahannya Lengkap
Ilustrasi Gambar Doa Muslimin Dan Muslimat Setelah Sholat Fardhu Bahasa Arab Latin Dan Terjemahannya Lengkap

Berdoa dengan bacaan Doa Muslimin dan Muslimat adalah hal yang sangat baik untuk dilakukan. Manusia sebagai makhluk yang diciptaan Allah Subhanahuwata’ala pasti mempunyai dosa masing-masing seperti Doa Selamat Panjang, Doa Selamat Pendek maupun Doa Selamat Dunia Akhirat. Setelah selesai melakukan sholat fardhu kita disunnahkan untuk membaca bacaan doa dan dzikir.

Terutama karena dzikir dan istighfar yang dilakukan setelah sholat fardhu dapat menambahkan apabila terdapat kekurangan yang ada dalam sholat kita, sedangkan berdoa merupakan langkah agar kita mendapatkan pahala tambahan dengan Doa kita setelah kita mendekatkan diri kepada Allah saat sholat.

Berdoa untuk Kaum Muslimin dan Muslimat sesuai Sunnah

Berdasarkan dari Hadits sahabat Ubadah bin al-Shamit radhiyallaahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu’alaihi Wa Sallam bersabda:

مَنِ اسْتَغْفَرَ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ كَتَبََ اللهُ لَهُ بِكُلِّ مُؤْمِنٍ وَمُؤْمِنَةٍ حَسَنَةً

Yang artinya:

Barangsiapa yang memohonkan ampunan (yaitu doa) bagi orang-orang yang beriman, laki-laki dan (juga) perempuan, maka Allah akan mencatat bagi (diri) nya dengan setiap orang yang beriman, laki-laki dan (juga) perempuan sebagai satu pahala kebaikan.

Di bawah ini akan Kami tuliskan Doa untuk Kaum Muslimin dan Muslimat secara lengkap dengan bahasa Arab dan Latinnya secara lengkap.

Bacaan Doa Muslimin dan Muslimat

Gambar Mesjid Sebagai Ilustrasi Doa Muslimin Dan Muslimat Setelah Sholat Fardhu Bahasa Arab Latin Dan Terjemahannya Lengkap
Gambar Mesjid Sebagai Ilustrasi Doa Muslimin Dan Muslimat Setelah Sholat Fardhu Bahasa Arab Latin Dan Terjemahannya Lengkap

Sebagaimana yang kita semua ketahui bahwa Doa Muslimin dan Muslimat ini sering dibaca setelah selesai Sholat Fardhu maupun Sholat Berjamaah seperti Sholat Jum’at. Adapun Doa tersebut bahasa arab serta latin dan terjemahannya adalah sebagai berikut:

Bacaan Doa Muslimin dan Muslimat bahasa Arab:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

اَللّهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

رَبَّنَغْفِرْلَنَ وَلِ اِخْوَانِنَاَّذِنَ سَبَقُونَبِلْ اِيمَن وَلاتَجْعَلْ فيقُلوبِنَ غِلَّلِلَّذِينَ آمَنُ رَبَّنَ اِنَّكَرَءُفُرَّحِمْ

اَللّهُمَّ اغْفِرْلِلْ مُسْلِمِنَ وَلْمُسْلِمَت، وَلْمُءْمِنِينَ مَلْمُءمِنَت، اَلْاَهْيَاءِمِنْهُمْوَلْاَمْوَتْ، اِنَّكَ ءَلاَكُلِّشَيْءِِقَدِر

وَصَلِّ اللّٰهُمَ عَلَى عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ. وَارْزُقْنَا كَمَالَ الْمُتَابَعَةِ لَهُ ظَاهِرًا وَبَاطِنًا فِي عَافِيَةٍ وَسَلَامَةٍ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Bacaan Latin:

Baca Juga :  Ini Dia Arti Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum: Mana Pengucapan yang Benar dalam Al-Qur'an?

BISMILLAAHIRROHMAANIRROHIIM. ALHAMDULILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN HAMDAYYU WAAFII NI’ AMAHUUWAYUKAAFI’U MAZIIDAH. YAA RABBANAA LAKALHAMDU WA LAKASYUKRUKAMAA YAMBAGHIILIJALAALIWAJHIKAWA ‘AZIIMISULTHOONIK

ALLOOHUMMA SHALLI WA SHALLIM ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD, WA’ALAA AALI SAYIIDINAA MUHAMMAD

ALLAHUMMAGHFIRLI WALIWALIDAYYA WARHAMHUMA KAMA RABBAYANI SHOGHIRA

ALLAHUMMAGHFIR LIL MUSLIMINA WAL MUSLIMAT, WAL MU’MININA MAL MU’MINAT, AL AHYAAI MINUM WAL AMWAT, INNAKA ‘ALA KULLI SYAI’IN QODIR.

ROBBANAGHFIRLANA WA LIIKHWAANINAL LADZINA SABAQUUNA BIL IIMAN WA LAA TAJ’AL FII QULUUBINA GHILLA LILLADZIINA AAMANU ROBBANA INNAKA ROUFUR ROKHIIM

WA SHOLLI, ALLOOHUMMA, ‘ALAA ‘IBAADIKA WA ROSUULIKA SAYYIDINAA WA MAULAANAA MUHAMMADIN WA ‘ALAA AALIHII WA SHOHBIHII WA SALLIM. WARZUQNAA KAMAALAL MUTAABA’ATI LAHUU ZHOOHIRON WA BAATHINAN FII ‘AAFIYATIN WA SALAAMATIN, BIROHMATIKA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN

SUBHAANA ROBBIKA ROBBIL ‘IZZATI ‘AMMAA YASHIFUUN, WASALAAMUN ‘ALAL MURSALIINA WALHAMDU LILLAAHI ROBBIL ‘AALAMIIN.

AL-FAATIHAH

Artinya:

Dengan (menyebut) nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji hanya bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Wahai Allah Tuhan kami, kepada-Mu lah segala puji dan bagi-Mu lah segala syukur sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan atas kekuasaan-Mu.

Limpahkanlah Shalawat dan salam kepada junjungan kami Nabi Rasulullah Shallallahu’alaihi Wa Sallam dan para pengikutnya sampai di akhir zaman.

Ya Allah ya Tuhan kami, ampunilah (dosa) kami, ampunilah (dosa) kedua orang tua kami, (berilah) Kasih sayang kepada kedua orang tua kami sebagaimana mereka telah menyayangi (dan mendidik) kami waktu masih kecil.

Ampunilah (dosa) para saudara kami, kerabat, musllimin (dan) muslimat, mukminin dan mukminat baik yang masih ada maupun yang telah wafat (meninggal)

Wahai Rabb (Tuhan) Kami, ampunilah kami dan (juga) para saudara kami yang telah beriman lebih dahulu dari kami dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian (ada) kepada orang-orang yang beriman (yang berada) dalam hati kami. Wahai Rabb (Tuhan) kami, sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.

Baca Juga :  Huruf Hijaiyah dan Makhorijul Huruf: Belajar Sebelum Membaca Al-Qur'an

Limpahkanlah rahmat ta’zim dan juga kesejahteraan, Ya Allah, kepada hamba dan Rasul-Mu (Nabi Rasulullah Shallallahu’alaihi Wa Sallam), junjungan dan tuan kami, Muhammad, beserta keluarga dan (juga) sahabatnya. Berilah kami kesempurnaan (dalam) mengikuti (sunnah) beliau secara lahir dan batin, dalam keadaan sehat dan selamat, berkat rahmat-Mu, wahai Yang Maha Penyayang dari sekalian penyayang.

Masa suci Tuhanmu, Tuhan pemilik (segala) kemuliaan, dari sifat-sifat yang mereka (musuh-musuhNya) berikan. Keselamatan selalu tertuju kepada Rasul (Rasulullah Shallallahu’alaihi Wa Sallam) dan segala puji bagi Allah penguasa alam semesta.

Kemudian dilanjutkan dengan surah AL-FAATIHAH. Selesai

Kesimpulan

Para ulama menafsirkan bahwa Doa Muslimin dan Muslimat ini merupakan Doa yang mencakup mencakup segenap kaum mukmin yang ada terlebih dahulu baik dari kalangan para sahabat maupun mereka yang hidup sebelum masa sahabat dan juga untuk kaum mukminin yang datang setelah para sahabat.

Jadi, dapat kita simpulkan bahwa doa mereka mencakup semua kaum mukminin. Mereka yang mendoakan bagi saudara sesamanya para mukmin dengan kebaikan yang ada dalam keadaan saudaranya tersebut yang tidak hadir di hadapannya dan tanpa sepengetahuan mereka.

Penutup

Demikianlah bacaan doa untuk muslimin dan muslimat yang dapat Kami tuliskan dalam tulisan Kami yang singkat kali ini. Doa ini patut untuk kita amalkan setiap hari minimal setelah sholat fardhu yang mana tentunya sudah kita mengetahui apa manfaat dan juga keutamaan mendoakan para saudaraa muslimin dan muslimat kita. Semoga bermanfaat dan menjadi berkah. Sekian dari Saya, Terima Kasih.

Tinggalkan Komentar