Ini Dia Arti Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum: Mana Pengucapan yang Benar dalam Al-Qur’an?

0
Gambar Assalamualaikum Dan Salaamun Alaikum Mana Kata Dan Pengucapan Yang Benar Berdasarkan Al-Qur'an?
Gambar Assalamualaikum Dan Salaamun Alaikum Mana Kata Dan Pengucapan Yang Benar Berdasarkan Al-Qur'an?

Assalamualaikum dan Salamun Alaikum Artinya? Mana Pengucapan yang Benar? Assalamualaikum atau Salaamun Alaikum? Seperti yang kita (umat muslim) ketahui, Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum yang merupakan salam dalam Bahasa Arab, dan digunakan oleh Budaya dan Umat Muslim. Selain itu, Salam adalah Sunnah Nabi Muhammad SAW, yang dapat merekatkan Ukhuwah Islamiyah umat Muslim yang ada di seluruh dunia.

Bagi mereka yang mengucapkan salam, hukumnya adalah Sunnah. Sedangkan bagi mereka yang mendengarnya, wajib untuk menjawabnya. Sering kali, pada saat membaca Kitab Suci Al-Qur’an, kita membaca tulisan Salaamun Alaikum. Jadi, apakah Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum sama? Lalu mana yang benar antara pengucapan kata Assalamualaikum atau Salaamun Alaikum? Baiklah berikut kita bahas di bawah.

Apa itu Arti Salam (Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh)?

Ilustrasi Gambar Salam Assalamualaikum Dan Salaamun Alaikum Dengan Artinya
Ilustrasi Gambar Salam Assalamualaikum Dan Salaamun Alaikum Dengan Artinya

Sebelumnya, apa itu Salam? Berikut adalah berbagai pendapat tentang arti “salam” diriwayatkan dalam sebuah hadits bahwa, “Salam” adalah salah satu nama indah Allah (Subhanahu Wata’ala) yang berarti “perdamaian, sumber kedamaian dan keamanan”. Dalam hal ini, kata Aassalamu alaikum berarti Semoga nama Allah ada pada Anda.

Menurut ulama Maliki terkemuka Qadi Iyad, “Salam” berarti “Perlindungan” (muhafaza) dan “Assalamu Alaikum” berarti “Semoga perlindungan dan perhatian Allah menyertai Anda”. Dia menyatakan bahwa hal tersebut adalah doa dalam arti. dari “Semoga Allah Subhanahu Wata’ala menyertai Anda”. Beberapa yang lain menyatakan bahwa “Salam” berarti “Perdamaian”.

Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum dalam Al-Qur’an

Karena beberapa dari kita terkadang pernah mendengar  ucapan salam “Salamun Alaikum atau Salaamun Alaikum“, yang mana, hal tersebut dirasa janggal oleh sebagian umat islam yang pada umumnya lebih sering mengucapkan Assalamualaikum atau lebih lengkapnya lagi Assalamualaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh. Dalam Al Quran ada pada beberapa surat diantaranya pada:

Baca Juga :  Doa Syukuran (Syukur): Pengertian, Macam, Lengkap Teks Latin dan Arabnya

Allah Subhanahu Wata’ala Berfirman:

وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَرًا ۖ حَتَّىٰ إِذَا جَاءُوهَا وَفُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

(QS. Az Zumar:73)

Yang artinya:

Dan orang-orang yang bertakwa kepada Tuhan dibawa ke dalam syurga berombong-rombongan (pula). sehingga apabila mereka sampai ke surga sedang pintu-pintunya telah terbuka dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya:

“Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu. Berbahagialah kamu! Maka masukilah syurga ini, sedang kamu kekal di dalamnya”

Arti Salaamun Alaikum dalam Al-Qur’an

Lalu, Salaamun Alaikum artinya? Dibawah ini adalah potongan dari Kitab Suci Al-Qur’an, dimana pada potongan tersebut terdapat kata “Salaamun Alaikum“:

Allah Subhanahu Wata’ala Berfirman dalam Surah Al An’am:

وَإِذَا جَاءَكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِنَا فَقُلْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ ۖ كَتَبَ رَبُّكُمْ عَلَىٰ نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ ۖ أَنَّهُ مَنْ عَمِلَ مِنكُمْ سُوءًا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِن بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

(QS. Al An’am:54)

Yang artinya:

Apabila orang-orang yang beriman kepada ayat-ayat Kami itu datang kepadamu, Maka Katakanlah:

“Salaamun alaikum. Tuhanmu telah menetapkan atas Diri-Nya kasih sayang, (yaitu) bahwasanya barang siapa yang berbuat kejahatan di antara kamu lantaran kejahilan, kemudian ia bertaubat setelah mengerjakannya dan Mengadakan perbaikan, Maka Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”

Allah Subhanahu Wata’ala Berfirman juga berfirman dalam Quran Surah Al Nahl:

جَنَّاتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ۖ لَهُمْ فِيهَا مَا يَشَاءُونَ ۚ كَذَٰلِكَ يَجْزِي اللَّهُ الْمُتَّقِينَ .(31) الَّذِينَ تَتَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ طَيِّبِينَ ۙ يَقُولُونَ سَلَامٌ عَلَيْكُمُ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ .(32)

(QS. An Nahl 31, 32)

Yang Artinya:

(Yaitu) Surga ‘Adn yang mereka masuk ke dalamnya, mengalir di bawahnya sungai-sungai, di dalam surga itu mereka mendapat segala apa yang mereka kehendaki. Demikianlah Allah memberi Balasan kepada orang-orang yang bertakwa, (yaitu) orang-orang yang diwafatkan dalam Keadaan baik oleh Para Malaikat dengan mengatakan (pada mereka):

“Salaamun’alaikum, masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan”

Salam Berdasarkan Hadis Imam Bukhari

Dari Imran bin Hushain radiallau ‘anhu, berkata:

Baca Juga :  Ciri-Ciri Seorang Calon Penghafal Quran (Al-Qur'an) atau Hafidz Quran

Ada seorang laki-laki datang kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam dan mengucapkan, “Assalaamu’alaikum”. Maka dijawab oleh Nabi dengan balasan Salam kemudian ia duduk, Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda, “Sepuluh”. Kemudian datang lagi orang yang kedua dan memberi salam, “Assalaamu’alaikum Wa Rahmatullaah”.

Perhatikan Ketika Memberi Salam

  1. Jangan menulis dengan disingkat yang akan menghilangkan makna dari salam (salam adalah doa, penulisan beda maka akan memiliki makna yang berbeda).
  2. Tidak mengucapkan salam kepada selain umat muslim.

Kesimpulan

Jadi, dari penjelasan dan pelajaran dari tulisan apa itu Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum di atas, dapat kita simpulkan bahwa ucapan dan pengucapan, Salaamun Alaikum ditujukan untuk para penghuni surga. Sedangkan ucapan Assalammualikum warahmatullah wabarakatuh. Hal tersebut telah dicontohkan Nabi Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam yang ditujukan kepada manusia.

Penutup

Semoga Allah, Dzat yang membalas kebaikan sebesar dzarrah dengan kebaikan dan membalas keburukan sebesar dzarrah dengan keburukan memberikan kita keistiqamahan untuk selalu senantiasa berjalan di atas Kitabullah dan Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam. Demikianlah ulasan yang dapat Kami sampaikan kali ini yang membahas mengenai Arti Assalamualaikum dan Salaamun Alaikum Mana Ucapan dan Pengucapannya yang Benar. Sekian dari Saya, Terima Kasih.

Tinggalkan Komentar